Безвизовый режим для Украины в 2017 году

На сегодняшний день вопрос о безвизовой ситуации для Украины с Европой становится все актуальней и актуальней. Сможет ли это стать реальностью уже в 2017 году? Ведь этот вопрос не раз обсуждался с представительством Европейского Союза. Что же ждет украинцев?

Еще в конце 2010 года было дано добро на либерализацию визового режима. Чтобы этот план реализовался, Европейский Союз выдвинул требования, такие как, борьба с коррупцией и внедрение биометрических паспортов. Но вопрос о свободном перемещении европейских стран оставался теоретическим. Новоизбранный глава государства - Петр Порошенко дал обещание сделать его действительным к началу 2015 года. Но он просчитался. Государство выполнило лишь половину условий и погрязла в борьбе с коррупцией. И только к концу 2015 года ситуация прояснилась и дело сдвинулось с мертвой точки. Втечении 2015 года страна приняла 137 нормативных актов и законов, чтобы соответствовать всем условиям Европейского Союза. Ничего не оставалось, кроме как ждать.

Спустя немного времени украинские граждане получили ответ - 6 апреля 2016 года в Нидерландах прошел референдум, на котором рассматривался вопрос: желают ли голандцы видеть украинское государство частью европейского общества. Результаты, к сожалению, оказались нерадужными: около 40% были за договор, остальные 60% были против поддержания соглашения. Многие считали, что после такого Брюссель закроет вопрос раз и навсегда. Казалось, что план полностью провалился. Однако уже через пару дней после фиаско с соглашением премьер-министр Нидерландов Марк Рютте заверил Петра Порошенко, что причин для паники нет и его страна готова помочь в этой проблеме. И уже 20 апреля Еврокомиссия заявила о подаче законодательного предложения Совету Европейского Союза по визовой либерализации. Еще через два дня министры иностранных дел 12 европейских государств - Литвы, Латвии, Венгрии, Польши, Словакии, Чехии, Эстонии, Швеции, Финляндии, Норвегии, Дании и Исландии - призвали поддержать договор. Такие события не могли не радовать. Многие считали, что всего через несколько месяцев ситуация должным образом измениться и наконец появиться право на безвизовое путешествие украинцам по Европейскому Союзу.

Но время шло, а вопрос все никак не решался. Большинство было уверено, что украинским гражданам не понадобиться виза и они получат свободный доступ в Шенгенскую зону уже в июле 2016 года. Но сроки не раз переносились. С начало это был конец лета, потом осень. Чуть позже специалисты прогнозировали на начало 2017 года. Никто не был точно уверен, когда же вопрос разрешится.

Если верить процедуре, предложении Еврокомиссии еще должно быть поддержано Советом Европейского Союза и Европарламентом. В самом начале решение большинством голосов принимает Европейский парламент. После этого одобрить должны 55% министров Совета Европейского Союза. Решение не может быть одобрено, пока против него настроены, как минимум, четыре государства. Эксперты утверждают, что повлиять на усмотрение европейцев могут новая скандальная коррупционная ситуация или начало масштабных военных действий на востоке. Кстати, последняя ситуация уже не теория. С каждым днем это становится все реальней. В начале мае Еврокомиссия установила процедуру быстрой отмены соглашения в случае резкого возникновения миграции и прочих непредсказуемых эксцессов.

Совсем недавно стало известно, что окончательное решение по данному вопросу Европейский Союз примет в мае 2017 года. Как утверждают источники "Европейской правды" соглашение одобрят в конце весны, а уже летом оно вступит в полную силу. Для "размораживания" украинского безвиза Европейский Союз обязан полностью дать добро на "механизм приостановки", который продлится до конца февраля. Датой начала работы соглашения станет июнь 2017 года.